民調創今年新低 總統府:執政團隊沒有假期

2020-12-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

蔡政府執政滿意度亮紅燈,總統府發言人張惇涵29日表示,為台灣打拚,「執政團隊可謂沒有假期,更不可能有蜜月期」,並且也相信執政團隊的每個人,沒有人會認為自己有所謂的蜜月期。

美麗島電子報12月國政民調顯示,54.3%滿意蔡總統的整體執政表現,43.5%不滿意。民眾本月對蔡總統的滿意度再達今年最低點,不滿意的比率則是今年最高點並接近去年12月調查結果。

調查也顯示,46.8%民眾滿意蘇貞昌擔任閣揆的整體表現,不滿意的有49.3%。民眾滿意閣揆蘇貞昌施政表現的比率達到2019年11月以來最低點,而不滿意的比率則再達2019年1月就任行政院長以來最高點。

台灣民意基金會日前民調也顯示,蔡英文總統聲望雖達53%,但總統蜜月期已經結束;不贊同蔡總統處理國家大事的方式的有36%。關於蘇內閣整體施政表現,民調指出,有51%的人基本上滿意,41%不滿意。

張惇涵回應表示,回顧這一年來,從拚防疫到拚紓困振興,台灣的經濟成長率穩定維持亞洲四小龍第一,乃至國防自主、外交事務等各項政策領域的努力,讓台灣屢屢成為國際社會矚目讚譽的焦點,都是全體國人團結一致的成績,執政團隊也感謝多數國人的肯定。

張惇涵說,民調在不同時間點、不同調查方法,甚或不同的設計,都會有不同結果,執政團隊都會作為參考。