蔡英文召開原轉會 指定賴清德為副召集人

2020-12-30|吳京旎 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文29日召開原住民族歷史正義與轉型正義委員會(簡稱原轉會),特別指派副總統賴清德為委員兼副召集人,另一名副召集人則由各族代表委員於會前會中推舉布農族代表阿浪‧滿拉旺 Alang‧Manglavan委員擔任。

蔡英文致詞指出,2016年「原住民族日」當天,她代表政府,向台灣原住民族道歉,隨後啟動了總統府原轉會的運作。
原轉會是政府和各族代表間,對等對話的平台。希望透過集體的討論,釐清歷史真相,促進社會溝通,最後形成有效的政策建議。

蔡英文說,過去4年,我們確實開啟了許多全新的工作,也讓原住民族的歷史觀點,受到更多關注,並逐步落實在法規和教育中。關於這些成果,稍後在報告事項中,幕僚單位會有更具體的說明。

蔡英文表示,她也清楚,數百年來累積的課題,還有不少等待著我們面對。今年以來,從大學校園、演藝圈到網路上,也先後傳出對於原住民族不恰當的言論,這些引起族人關心的爭議事件,顯示出台灣社會距離「族群主流化」的理想,依然有一段不小的進步空間。這些,就是我們今天坐在這裡的原因。

蔡英文表示,在原轉會委員中,有受族人景仰的傳統領袖和資深文化工作者,有民意代表和公務人員,有牧師和老師。有歷練豐富的長者,也有熱情投入族群事務的返鄉青年。我很希望能多聽聽大家的想法。

蔡英文說,她也要特別介紹,這一屆的原轉會,她邀請了賴清德副總統共同參與。政府機關的代表中,有熟悉原住民族事務的政委林萬億,還有文化部長的李永得。

蔡英文表示,期盼我們不分族群,也不分世代,共同來努力。原轉會不但要消弭歷史遺留的傷痛和不公義,更要透過原住民族的觀點,持續定義台灣的文化,定義台灣的未來。