突變新冠病毒來了! 美國出現首例確診但無旅行史

2020-12-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Jared Polis Twitter)

如同先前專家預測,自英國傳出傳播速度更快的突變新冠病毒已在美出現。據美國有線電視新聞網與美聯社報導,克羅拉多州艾伯特縣出現一名確診突變新冠病患,當地衛生單位已向疾病管制與預防中心(CDC)通報,並表示該名男病患近期並未有出國旅遊史,仍需進一步調查如何接觸病毒。

克羅拉多州艾伯特縣出現一名確診突變新冠病患,當地衛生單位表示該名男病患近期並未有出國旅遊史,仍需進一步調查如何接觸病毒。

報導指出,克羅拉多州州長波利斯(Jared Polis)表示,會將持觀察首例病患,並追蹤是否有其他潛在病例,判斷病毒是否可能已在該州傳播。波利斯說,關於突變的新冠病毒,我們至今不了解之處甚多,但是英國科學家早已警告突變的病毒比先前的更具傳染力,「我們將會持續觀察個案,並遵守所有的新冠防疫指示」。

英國政府宣布於東南區發現突變新冠病毒比先前的傳播速度更快、更具傳染力後,引起全球不安,世界各國對於航空旅行也採取更嚴格的管制,如美國CDC也要求自聖誕節起,所有從英國赴美國的乘客都必須證明新冠檢測為陰性,日本也宣布自28日起暫停全世界的外國人入境申請。

英國發現突變新冠病毒,正好距離中國大陸武漢爆發疫情近一年後,此時多種新冠疫苗已經問世,但是否對突變新冠病毒有預防作用仍引起外界關切。對此,英國科學家指出,當今的疫苗對現在的突變新冠病毒仍有作用,但病毒若未來出現巨大突變,當前的疫苗可能無法有相同的預防效果,且專家也不相信現今的突變新冠是最後一起案例。