川普簽署2020對台保證法 國台辦:美國無權干涉

2020-12-30|林永祥 綜合報導

(圖/Donald J. Trump Facebook)

美國總統特朗普日前簽署「2021財年聯邦政府綜合撥款法」,其中包含旨在強化對台支持的「2020年台灣保證法」,要求美國國務卿審視與台灣交往指導方針並提出報告。對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮今日嗆聲,台灣問題是中國內政,美國無權干涉。

朱鳳蓮批評,我們堅決反對美方通過包含涉台內容的法案。民進黨當局甘當棋子、企圖「倚美謀獨」,注定失敗。

此外,對於「金門時報」廣泛引用中國台灣網、中青網等中國媒體報導內容,外界認為會成為中國滲透的破口,是在幫中國搞大外宣。朱鳳蓮反批,島內個別台獨政客和持特定立場媒體頻頻誣蔑中國對台進行統戰滲透、製造話題,挑動兩岸敵意和對立。這種為了謀私利的博眼球操作,已經突破道德底線。

針對立法院通過進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令。朱鳳蓮指稱,島內多數民眾從一開始就反對開放進口含有萊克多巴胺的美豬、美牛,不能接受以健康為代價進口有問題隱患的農畜產品。正如台灣輿論所指出的那樣,民進黨在上台之前強烈反對進口萊牛,而在上台之後卻專斷開放進口萊豬,這是典型的髮夾彎。

朱鳳蓮批,這說明民進黨關注的只是一黨之私,並不真正關心台灣民眾的切身利益。根據中國「食品安全法」等規定,中國不允許進口含有萊克多巴胺的豬肉牛肉以及製品。將採取有效措施防止不符合要求的肉製品流入。