解讀網路輿情都不會? 國民兩黨掀戰

2020-12-31|牛瑀涵 綜合報導

(圖/張智瑋、范綱皓臉書)

國民黨30日召開記者會,用民眾過去一年按「憤怒」數量,來依序列出前十名政府的「失政」,民進黨社群中心主任范綱皓認為,「這是一個荒謬的判定方式」,兩黨因此在網路掀戰。

范綱皓指出,憤怒數在輿情判斷上是一個可參考的指標,但如果缺乏整體的判斷與評估,就會變成斷章取義。

范綱皓說,網友按怒,代表的只是民眾擁有負面情緒,但是到底是對誰憤怒,對誰不滿,恐怕要有更細緻的解讀,不能直接解讀為是對政府的不滿。

他說,更重要的是,有部分的民眾按怒,但是有更多的民眾按愛心、微笑、讚,這些正面的情緒國民黨要如何解讀?網路輿情的解讀,是一門專業。請國民黨尊重專業,不要為了自己的政治利益,先射箭再畫靶,扭曲事實,這樣才能獲得人民的信任與支持。

國民黨新媒體部主任張智瑋也認為,在臉書大數據的統計,讚數不能反映民眾的心情,因為按讚是預設,「讚」大於「其他心情」符號是常態,讚也被部分使用者作為「已讀」的表示,讚數基本上只能反應聲量,不能反應民眾的感受。

但他還說,所有對於政府的不滿與憤怒,都是對著執政的作為而來,「如果沒有承擔民意的勇氣,凡事都怪在野黨,都是別人的錯,我看還是別執政了吧!」