北市跨年照辦 柯文哲:不要被不理智恐懼打敗

2020-12-31|吳京旎 綜合報導

(圖/柯文哲)

台北市跨年晚會縮減管制區人數照常舉辦,市長柯文哲31日表示,用理性、務實的態度,做最嚴謹的準備,不要被不理智的恐懼打敗,希望克服台灣要面對的困難,跨年晚會將是跨國的祈福行動,也向全世界展示台灣揮別2020,勇敢前進2021。

柯文哲今早宣布跨年晚會照常舉辦,他表示,要建立一個理性、務實,用科學數據決定政策的國家,因此,雖然國外疫情相當嚴峻,但到目前為止台灣沒有社區感染證據,昨晚也和衛福部長陳時中確認台灣疫情沒有新的變化,並無社區感染案例,紐西蘭機師案例也過監測期。

他指出,台北市對防疫嚴格遵守SOP,最外面一層是邊境管制,包括防疫旅館和居家檢疫,先前出現俄羅斯芭蕾舞團發現案例,就堅決要求停辦,因為一旦突破會造成麻煩,希望用邊境管制方式把全世界疫情擋在外面。

柯文哲說,若突破第一層的話,馬上要做疫調、治療、限縮、消毒,盼用這兩層擋住疫情,若突破防護出現社區感染,按不同人數也有不同管制方式,1例不明社區感染就提升防護措施,有15例要停辦大型活動,1000例就得封城。

他認為,在還沒有出現不明社區感染,按目前防疫措施,搭公車、捷運到公共區域戴口罩,還是用一個做最適當準備,不要被不理智的恐懼打敗,到目前為止,台灣在防疫上最成功的地方,並不是確診案例少,而是對整個社會生活干擾最低,2020只有兩個國家GDP是正成長,台灣是其中之一。

柯文哲強調,北市用理性、務實的態度,做最嚴謹準備,希望克服台灣要面對的困難,跨年晚會是跨國的祈福行動,也向全世界展示台灣揮別2020,勇敢前進2021。