• 首頁
  • 震點新聞
  • 立法院今投公平會、中選會人事案 藍委不進場表示抗議

立法院今投公平會、中選會人事案 藍委不進場表示抗議

2020-12-31|牛瑀涵 綜合報導

(圖/立法院)

立法院今天行使公平會、中選會人事案投票,國民黨團未進場投票。國民黨團總召林為洲質疑,公平會主委被提名人李鎂為過去經歷都在行政體系,跟執政黨關係密切,能否秉持獨立機關精神,抑或配合行政單位,備受質疑;黨團書記長林奕華批評,中選會淪「助選會」,因此黨團不投票,更不願意替民進黨背書。

立法院今天審查公平會主委被提名人李鎂為、副主委被提名人陳志民,及續任郭淑貞、洪財隆為委員、中選會委員被提名人陳恩民的人事案。國民黨事前就決議不進場投票,並舉行記者會說明原因。

國民黨團總召林為洲說,今天不會進場投票,對於提名名單令人失望。首先,公平會新任的主委與副主委人選很難令人期待,李鎂為曾任經濟部商業司司長,其專長在智慧財產權,未來擔任公平會主委,恐難以涵蓋整體經濟、企業、消費者保護、法律等層面,格局不夠大。

林為洲表示,其次,黨團也擔心將來處理到聯合壟斷、聯合漲價等不公平交易、及影響消費者權益等重大案件時,由於李鎂為一直都在行政體系裏面,跟執政黨關係密切,能否秉持獨立機關精神的獨立處分精神,抑或配合行政機關,備受質疑。

至於中選會被提名人陳恩民的適切性,國民黨團書記長林奕華說,中選會本來就失去中立,從李進勇任主委後,就淪為打擊政敵的工具,被稱為「助選會」,因此黨團絕對不投票來替執政黨背書。

林奕華指出,雖然陳恩民自稱無黨籍,但過去報導提到陳恩民的岳父是民進黨大老,甚至不諱言指一家4人都是綠營律師,陳恩民自己也完全不迴避。

此外,林為洲補充,過去不同機關都會分開投票,今天則是首次對2個不同機關的人事同意權,行使人事同意權案,這難道是在節省時間?趕跑攤嗎?即使通過人事案,黨團將持續嚴格監督,盼他們秉持良心獨立行使職權。