國防部︰美軍一次雙艦過台海 今年第13度

2020-12-31|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

美國軍艦再度現蹤台灣海峽,美國海軍第七艦隊今早主動公布,伯克級神盾飛彈驅逐艦麥肯號(USS John S. McCain DDG-56)與柯蒂斯魏柏號(USS CurtisWilbur DDG-54)於今日通過台灣海峽,並強調通過台海證明了美國對自由開放的印太地區承諾;我國防部也隨後證實,美國驅逐艦2艘上午由南海航經台灣海峽後,續向北航行。

美國第七艦隊今早透過臉書與新聞稿證實,飛彈驅逐艦麥肯號(USS John S. McCain DDG-56)與柯蒂斯魏柏號(USS CurtisWilbur DDG-54)於台灣時間31日根據國際法通過台灣海峽,並強調此次通過台海證明了美國對自由開放的印太地區承諾,美國海軍也將會繼續於國際法允許的範圍內飛行與航行。

國防部隨後於今早8時15分證實,美驅逐艦2艘本日上午由南海航經台灣海峽後,續向北航行。國防部指出,美艦航經台灣海峽執行一般航行任務期間,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海、空域艦、機相關動態與應處,狀況正常。

根據公開資訊,這已是美國軍艦今年第13度航經台灣海峽,前次航經台海的美國軍艦是伯克級飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin DDG-89),在12月19日由北向南航經台灣海峽,隨後持續向南航行。