蘇貞昌今視察豬肉查驗 上班日逐日公開進口量

2021-01-04|吳京旎 綜合報導

(圖/行政院)

萊豬1日起可登台,進口豬肉將逐批查驗,行政院秘書長李孟諺說,行政院長蘇貞昌將於4日視察進口豬肉查驗作業,就是為了解逐批查驗流程,確保進口肉品安全無虞。

自1月起的每個上班日,衛生福利部及農委會也將在網站上,公布國產豬屠宰量、各國進口豬數量,及檢驗結果是否含有萊劑。

李孟諺指出,全世界已有101個國家或地區准許進口萊豬,包括我們鄰近的日本、韓國、紐西蘭、澳洲、馬來西亞、香港、菲律賓、印尼、越南等。台灣是外貿導向的國家,要更進一步融入國際自由貿易,政院和府方立場一致,即依據國際標準,開放安全無虞的肉品進口,是台灣必須跨出的一步。

李孟諺表示,蘇貞昌長已一再強調,雖然進口商已經說不會進口萊豬,也會自主標示有沒有萊劑,政府仍然會要求進口肉商出貨時,連同產地貼紙一起出到通路。確保從量販店到小攤車,都方便落實自主標示豬肉產地國,讓人民安心、方便選擇。

對於地方萊劑零檢出自治條例牴觸中央,李孟諺強調,食安標準應全國一致,否則業者難遵循、民眾易混亂。地方政府應依法行政,如果執意強制開罰,對違法的行政處分,受罰的業者可能會提出行政救濟及國家賠