防疫利器 「天網」涉侵犯個資隱私

2021-01-05|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國家人權委員會)

防疫電子圍籬能有效監控居家檢疫及自主檢康管理者,但也引來侵犯個資疑慮。有關防疫期間個人隱私權之保障,國家人權委員會4日說,全球疫情仍屬嚴竣,國家人權委員會認為仍應兼顧全體國人健康權,因此將在疫情緩和後,再全面檢視政府作為,以維人權。

人權會表示,在全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情升高之際,台灣仍維持相當之日常生活與經濟發展,不僅獲國際各界肯定,台灣人民之生命、健康與財產權等保障,也遠優於歐美日等先進國家的防疫成就。

人權會說,國家人權委員會站在保障與促進人權的職責,對中央流行疫情指揮中心與全體國人的共同努力,表達肯定與感謝。

人權會指出,「公民與政治權利國際公約」第十七條有關個人隱私之保障,向來為國家人權委員會所關注。將在疫情緩和後,再全面檢視政府作為,以維人權。

行政院長蘇貞昌受訪時說,從來不是要了解民眾什麼私訊的內容,或者去查哪個人的通訊,而是基於維護2,300萬人的健康,對於防疫有高規格的要求,對於極少數高危險群的個案,政府基於保護2,300萬人的健康,有整套的防疫SOP,所以採用方法來了解各該危險群的個人有沒有違反規定。

蘇貞昌表示,如果違反規定,我們立即查察、立即制止,也是保護國人的健康,這個不會侵害個人的隱私,政府也沒有要去探查任何個人的這些資訊,只是要掌握、保護國人健康,所以是根據整套防疫需求所做的SOP。過去一年多來,也看出臺灣因為這樣,所以非常的有效果,也從沒有去侵犯任何個人隱私。

衛福部長陳時中受訪也提到,目前規定,蒐集防疫資料後,相關資料會在28天要銷毀。