立法院遷建? 游錫堃︰我任內不會

2021-01-05|林永祥 綜合報導

(圖/游錫堃臉書)

立法院遷建討論多年,仍難有定案。立法院長游錫堃昨表示,若僅將立法院遷至中部,恐增行政及社會成本,「我認為遷都比較好」,但強調目前各方意見不同,尚需各黨派及地方充分討論,將尊重國會合議制決定;他坦言,「在我任內三年不會有什麼成果」,將戮力使國會內外兼修,打好基礎工作。

游錫堃強調,早年曾規劃遷至現今的台北市華山文創園區、也曾編列二四一億元擬遷於空軍司令部舊址,但皆胎死腹中,如今包括南港、中正紀念堂,皆是可供討論的選項,但要在三年內決斷十分困難,無論選址何處都會有正反意見,須經充分討論。

游錫堃表示,行政官員常需要再到國會備質詢,若只搬遷立法院,恐怕會增加行政官員的負擔與成本,他雖然不反對只遷移立法院到中部,但認為應該要有更多討論。

游錫堃說,要讓立法院內外兼修,恐怕在他接下來3年的任期內難以達成,畢竟如果問題很簡單,就不會留到現在還未有定論,他會盡量做,但這件事不一定非得在他的任內完成;游錫堃也強調,希望能將基本工作做好,讓未來的人可以延續下去。