• 首頁
  • 震點新聞
  • 防疫天網監測 國民黨:中華民國距「獨裁」還有幾步遙?

防疫天網監測 國民黨:中華民國距「獨裁」還有幾步遙?

2021-01-05|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

疫情指揮中心在跨年期間針對自主健康管理者進行防疫天網監測,引發國家人權委員質疑有人權疑慮,國民黨今日在官方臉書抨擊民進黨政府批評中共忽視人權,卻在國內做出一樣的事情?中華民國距離「獨裁」還有幾步遙?

國民黨指出,天網是「疫情指揮中心」利用民眾的手機,監控人民的所在位置,「疫情指揮中心」也在跨年期間宣稱首次啟用,根據媒體報導,香港政府設置的智慧燈柱內部疑似裝有中國國家安全監控系統「天網」工程零組件,民進黨說「今日香港,明日台灣」,原來是真的?!民進黨在取得政權後,立刻引進「天網」技術,監控人民行動。

國民黨表示,疫情指揮中心說明僅會針對自主健康管理者進行監測,並非掌握所有人的行蹤,這不是說明「技術上可以對所有人行蹤進行監測」,請問蔡政府有哪條法律授權政府可以建制監控全民行蹤的「天網」?這次用「天網」技術監測,遭民眾質疑,政府又改口,不是天網是電子圍籬,改來改去就是難逃濫用政府權力。

雖然疫情指揮中心說明僅針對自主健康管理者進行監測,並非掌握所有人的行蹤,但國民黨質疑,這不是說明「技術上可以對所有人行蹤進行監測」?請問蔡政府有哪條法律授權政府可以建制監控全民行蹤的「天網」?沒有監督,沒有公開,誰知道政府跟蹤了誰?

國民黨表示,國家人權委員紀惠容日前指出,天網確實有人權方面的疑慮,原因在於民眾申辦手機時,並未與電信業者簽約、同意在某些時候會接受監控,監察院卻說明將在疫情緩和後,再全面檢視政府作為,監察院雖然已經意識到有可能涉及行政濫權的情形,卻置之不理,現在不調查,難道等證據煙滅完了再調查?還是要等風波過了,就掩蓋真相,完全不調查?