萊豬未抵台 侯友宜連日抽查成了政治秀?

2021-01-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/新北市政府)

美國萊豬開放進口尚未抵台,新北市長侯友宜及市府連日大張旗鼓帶隊抽查相關業者,民眾陳情市府在美豬尚未進口情況下,就大動作亂查一通,根本就是傷害攤商和業者權益,更因此造成民眾預期恐慌,導致生意大受影響。

新北市議員張志豪5日表示,從美牛到美豬進口,新北市「消極驗美牛、高調查美豬」。根據向衞生局索取的資料顯示,自2007年美牛開放進口後,新北市107年至109年針對牛肉食材抽檢案數共101件,其中48件為美牛,但檢驗結果都符合動物用藥殘留標準和10ppb萊克多巴胺(乙型受體素)容許標準,相關抽查都是依照中央政府訂定的容許標準作為基準,全國各縣市標準一致。

張志豪說,不論美牛還是美豬,一樣在安全容許值內,新北市卻大動作稽查尚未有任何進口的美豬,對於美牛稽查卻相對放鬆,根本就是兩套標準。

據民眾陳情發現,攸關食安資訊的「新北市食材登錄平台」,相關店家和商家資訊建置完成數不到五成,侯友宜應該把基本工作做好,才能保障食安,過多的政治動作,只會讓商家陷入困擾並造成民眾的預期恐慌。

張志豪呼籲,新北市別拿食安作政治秀,別造成守法的店家困擾,並讓民眾陷入恐慌,如果真的重視食安,就加速完善食材登錄平台建置。