• 首頁
  • 震點新聞
  • 李遠哲稱萊劑在標準內影響不大 黃暐瀚:八年前民進黨反毒牛時怎沒說

李遠哲稱萊劑在標準內影響不大 黃暐瀚:八年前民進黨反毒牛時怎沒說

2021-01-06|金書宏 整理報導

(圖 /台視新聞截圖)

我國自今年元旦起開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,對此,前中研院長李遠哲昨(5日)表示,含萊克多巴胺的豬肉在安全標準之下,對健康影響不大,並舉出糖、硝酸鈉也是毒「大家還是吃」。對此,媒體人黃暐瀚表示,李遠哲怎麼沒有早八年出來跟民進黨和擔心萊牛的國人說,讓大家白擔心了這麼多年。

李遠哲昨日受訪時表示,萊克多巴胺若是在安全標準內,對健康影響並不大,也不一定所有含有萊克多巴胺的豬都不好。他也說,「每天空氣那麼壞,罹患肺腺癌的人那麼多,大家不多關心空污、肺腺癌,卻是每天都在談萊豬,不可思議。」

對此,黃暐瀚表示,李遠哲如果為了合理化或是護航萊豬,硬要把糖講成毒,「那他應該很清楚,水其實也是毒(水中毒),然後大麻其實也算藥,端看怎麼使用?使用在誰身上?使用多少量罷了。」

黃暐瀚接著指出,許多人確實不能吃糖,大部分民眾,不宜多吃糖,甚至對某些疾病的患者來說,糖就跟毒一樣,千萬碰不得,但李遠哲院長有沒有想過,糖,有標示,萊劑是不是也應該標示呢。

此外,黃暐瀚也質疑「糖也是毒」的概念,並批李遠哲怎麼沒有早八年,出來跟民進黨和擔心萊牛的國人,曉以大義一下,白讓大家擔心了這麼多年。