• 首頁
  • 震點新聞
  • 花敬群批「時代蟑螂」 邱顯智下戰帖要求公開對談居住正義

花敬群批「時代蟑螂」 邱顯智下戰帖要求公開對談居住正義

2021-01-06|牛瑀涵 整理報導

(圖/邱顯智臉書)

時代力量立委邱顯智昨晚在臉書發文談居住正義問題,內政部次長花敬群在發文底下留言回擊痛批「時代蟑螂實在有夠髒」;邱顯智今回應,公共政策應該回歸理性討論,時代力量堅持居住正義,讓年輕人的負擔不會那麼重,若對時力的批評要指正,他公開邀請花敬群對談,真理越辯越明,公共政策不要情緒激昂下做決定,這不是台灣人的福氣。

邱顯智昨晚在臉書談「房價負擔能力指標」,稱花敬群「又開始調皮了」,花敬群卻留言指「時代蟑螂實在有夠髒」,邱質疑花敬群是否被盜帳號,也詢問髒在哪裡?花回應,真理自在人心等語,但隨即刪除留言。花敬群隨後在個人臉書發文,他在邱顯智臉書有一些情緒性的說法,或有不妥,用「蟑螂」指責別人確實不當,敬表歉意。

邱顯智今在立院對此受訪表示,這是公共政策討論,「房價負擔能力指標」是內政部訂的,在六都都超過30%,全國36.76%,雙薪家庭如果一個月賺10萬,每個月家庭房貸負擔3.6萬,「這可受公評,房價到底高不高」,年輕家庭被房貸壓的喘不過氣,而這項指數在台北61.14%、新北48.63%、台中39.91%,桃園、台南、高雄都是首度超過30%,「怎麼會說不嚴重」。

邱顯智說,這是公共政策的討論,提出來是希望政府認真重視這問題;批評是建設性的批評,批評的目的「不是把他罵倒」,是希望年輕人買得起房子,公共政策應該回歸公共政策的討論,時力的立場清楚,希望有居住正義,有囤房稅等,讓年輕人的負擔不要那麼重。

因此,邱顯智說,如果花敬群對於時力的批評要指正,也公開邀請花敬群來對談,不限時間、地點,公共政策不用在情緒激昂下做決定,這不是台灣人的福氣,希望公共政策討論是在理性的討論下,做出周延的決定。

媒體詢問,花敬群使用「蟑螂」字眼是否不妥?邱顯智認為,當然不應該有這樣言行,花敬群有道歉,所以不用對這件事情太在意;邱顯智也勸花敬群花些時間瞭解年輕世代每個月花許多金錢在房貸上,甚至長達30、40年的房貸,過著辛苦的生活,也能去參加NGO舉辦的活動,來感同身受無殼蝸牛的處境,台灣整個年輕世代不該被這個房貸壓的喘不過氣。

邱顯智說,花敬群稱時力蟑螂,但時力上一屆、這一屆做出多少努力,有目共睹,若覺得不對,歡迎公開對談,真理越辯越明。