拚反萊豬公投 江啟臣:全國設置159個點展開連署

2021-01-06|金書宏 整理報導

(圖/江啟臣臉書)

含有萊克多巴胺的美國豬肉自元旦開放進口,同時由國民黨提出的食安與公投綁大選2項公投提案將進入第二階段連署。黨主席江啟臣表示,9日、10日將會在全國159個點,展開同步連署作業,要確保今年8月28日,人民可以用公投選票,決定自己的食安規範。

行政院日前宣布,地方自治條例中訂有乙型受體素零檢出規定,牴觸中央法規,原訂者函告無效,新訂者不予核定。

對此,江啟臣下午在中常會表示,行政院踰越行政權,宣稱地方政府採行更高標準的食安自治條例違憲,更恫嚇基層公務員不得執法,囂張跋扈的心態,對於地方政府自治權以及公務人員依法執行公務,都是惡意的傷害。

江啟臣說,支持地方政府制定更嚴格的食安標準,支持肉品明確標示,將積極協助地方政府提出相關司法救濟。更呼籲行政院把釋憲的權利還給司法院大法官,依據地方制度法規定,在司法院大法官做成解釋之前,「中央不得停止、變更、撤銷、廢止地方政府的決定與執行」,需尊重地方政府自治權。

針對連署作業,江啟臣指出,在中央與地方黨部同仁的努力之下,已完成前期的準備工作,將會於這周末,全國共159個點,展開同步連署的作業,一起展現達成連署任務的決心。