萊豬尚未叩關 蘇貞昌、侯友宜誰在作秀?

2021-01-07|牛瑀涵 整理報導

(圖/行政院)

美國萊豬開放進口,行政院長蘇貞昌日前到海關了解豬肉查驗作業,並訪視學校廚房供餐情形,也到餐廳要推銷台灣豬;新北市長侯友宜及市府也連日大張旗鼓帶隊抽查相關業者。其實萊豬尚未抵台,藍綠陣營也因此互控「作秀」。

新北市議員張志豪、江怡臻隔空駁火,兩人剛好是總統蔡英文總統和新北市前市長朱立倫的前發言人。

張志豪批評說,新北市府別拿食安作政治秀,造成守法的店家困擾,讓民眾陷入恐慌,如果真的重視食安,應該加速完善「食材登錄平台」的建置。

江怡臻透過臉書反擊說,指控市府「太早管、管太多」,無疑是輕視食安,也狠狠打了視察台北港的蘇貞昌一巴掌,更突顯民進黨只問顏色不問是非。

江怡臻認為,張志豪批評市府稽查會讓生意大受影響,其實真正傷害攤商和業者的,是決定萊豬進口的民進黨。民眾無法分辨豬肉是否含有萊劑,最差的決定就是都不吃豬肉。

張志豪則說,「捍衛食安,本來就不分藍綠」。但他仍要提醒,「國內目前沒有任何美豬進口」,希望在此之前,不要持續製造民眾和店家攤商的不便。

張志豪強調,行政院本著負責任的態度,針對美豬進口從源頭管制到產地履歷標示,以及符合國際標準的容許含量都清清楚楚的以法律規定,近期還推出了「豬肉儀表板」,讓國人可以清楚查詢進口豬肉的資訊,這不就是國民黨議員口中負責任的實證嗎?