美國總統大選認證爆衝突 川普支持者闖入國會大廈

2021-01-07|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

美國國會在6日召開聯席會議,認證各州選舉人團於12月14日投票選出的美國下屆總統結果,由副總統彭斯(Mike Pence)主持,預料正式宣布民主黨候選人拜登(Joe Biden)當選。

然而現任總統川普(Donald Trump)的支持者在國會大廈外與警方爆發衝突,有部分支持者闖入國會大廈,警方緊急將大廈封鎖,主持聯席會議的副總統彭斯與議員們緊急撤離,華府特區也宣布開始實施宵禁。

根據外媒報導,有民眾敲打眾議院會議廳的大門企圖闖入,警方向示威者發射胡椒噴霧驅離,並在國會大廈內施放催淚彈,要求議員們戴上防毒面具撤離。另外,根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,有一名女性疑似胸部遭槍射中,送醫後仍不治身亡。

事發後,川普在推特上呼籲支持者們和平地回家,但仍堅稱自己是總統大選的贏家。川普表示,勝選結果是遭到民主黨與假新聞媒體竊取,「這是他們一直在做的事」,「我們永不放棄,我們永不認輸。」

而將在兩周後上任總統的拜登,稱示威者們的行為是「對美國法治的攻擊」,現在是美國的「黑暗時刻」。並會和民主黨國會領袖呼籲川普要求示威者和平離開國會。