明倫社宅租金高被批 柯P:沒叫低收入去住3房型

2021-01-07|牛瑀涵 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

台北市長柯文哲今針對社宅爭議赴議會進行專案報告;議員簡舒培質疑,市府表列興建明倫社宅成本19.5億,是將其他單位參建設施皆納入,都發局長黃景茂否認,簡立即列出統包計算表打臉,直批說謊;議員邱威傑則認為,社宅追求自償率100%、租金過高有違社福精神,柯文哲回稱,「也沒叫低收入去住3房型」。

簡舒培先批,柯文哲口稱社宅混居,但混居一直是過去政策,別以此當調整租金的理由,且扣除陽台租金只是技術性調整,沒正視公式計算不公平的問題;簡提出,從市府的明倫社宅統包計算表列出,執行經費約17億,但市府卻對外稱興建成本達19.5億,是將幼兒園等參見社福設施成本皆計入。

邱威傑則指,今年北市社福支出約150億,占全年度總預算約1成,且絕對無法回收、百分百虧損,難道市府考量自償率就不做社福嗎?若社宅追求自償率百分百,使租金提高,就無法達到公益的精神;柯文哲則稱,社宅房型仍然有配比,「沒有叫低收入去住3房型。」