• 首頁
  • 震點新聞
  • 呼籲保護藻礁生態時力主席 陳椒華︰黨部將響應珍愛藻礁公投連署

呼籲保護藻礁生態時力主席 陳椒華︰黨部將響應珍愛藻礁公投連署

2021-01-07|牛瑀涵 整理報導

(圖/陳椒華臉書)

面對桃園觀塘藻礁和基隆外木山珊瑚礁,恐因能源轉型所進行的開發遭受破壞,民眾黨立委邱臣遠和時代力量黨主席、立委陳椒華今共同呼籲,政府應針對能源轉型政策說清楚目標,謙卑傾聽人民聲音;陳椒華更宣布,時力全台各地黨部將會響應「珍愛藻礁」公投連署,保護藻礁生態。

環團今在立院舉行「公民的海洋公民救藻礁公投搶救外木山/大潭藻礁與基隆珊瑚聯合抗爭」記者會;珍愛藻礁公投領銜人潘忠政指出,這是搶救大潭藻礁第122次記者會,也是和基隆守護珊瑚團體合作的第一次記者會。

陳椒華表示,桃園大潭電廠的天然氣第三接收站將破壞7000年歷史的藻礁和柴山多杯孔珊瑚,而基隆外木三的協和電廠第四接收站要填海造陸18.6公頃,將淹埋7萬多株珊瑚,也無視當地的保育類綠蠵龜和玳瑁龜。

對此,陳椒華表示,為了擴張天然氣接收站,破壞豐富的自然資源和海洋生態,對於生態有強烈衝擊,能源轉型的目標不該只放在2025年,更應對2050年長遠規劃,不斷檢視大型發電廠發電成本和電網問題,並規畫有效的節電政策,讓再生能源成為發電主力,因此不一定需要在桃園觀塘設置三接以及基隆外木山填海造陸。

基隆出身的邱臣遠表示,能源轉型與環境、海洋生態並不是二元對立,能源轉型需要不斷的與社會溝通,站在國家能源政策的立場,原則支持燃油改燃氣,但台電與經濟部應該更主動、謙卑溝通,並針對各界的疑慮說清楚。

此外,邱臣遠也質疑,協和電廠按規畫要到2027年才會完全商轉,但能源轉型的政策,未來10、20年能源轉型的目標到底是什麼,以及天然氣發電未來的占比,台電和經濟部能源局在去年底立法院能遠轉型公聽會都沒有辦法具體回答。

時代力量基隆市議員陳薇仲表示,無論本次記者會或先前的記者會、公聽會也有邀請基隆選出的民進黨立委蔡適應多次,但都未獲回應,也有邀其他民進黨立委也都未獲回應。

陳薇仲感嘆,「民進黨政府對海洋議題是無聲回應嗎」,呼籲民進黨要正視能源轉型議題,採取各種方案來降低對生態的破壞,趕快做出檢討,否則「向海致敬」只會變空虛的口號。