永裕興18號公海失聯 美派機艦持續搜救

2021-01-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/漁業署提供)

我國籍「永裕興18號」鮪釣漁船在太平洋公海失聯,總統府發言人張惇涵7日表示,包括外交、漁業、搜救等各政府相關單位皆全力進行搜救任務,我國國搜中心亦有與美國國搜中心密切聯繫並協請支援,美方也有提供協助並持續進行搜救工作。

張惇涵說,因為天候及海象嚴峻,讓搜救任務更形艱鉅,但相關單位仍不放棄任何機會,持續進行搜救工作,並會給予家屬必要之最大協助。

外交部指出,包括駐檀香山辦事處自始持續協調美方協助;美國聯合搜救協調中心(JRCC)已派出18架次定翼機搜索,也表示不會停止搜救。駐處也已洽請美國海岸巡防隊派遣海巡艦艇赴相關海域搜救。

漁業署說明,「永裕興18號」漁船於去年12月30日下午發現VMS信號異常,經通知船長家屬,於1月1日獲回報失聯後,國家搜救指揮中心及外交部等單位即協請臨近國家搜救單位協助搜救。

漁業署說,美方定翼機2日發現在中途島東北方海域漂流中的「永」船,發現駕駛艙損毀嚴重,隨後多次繞行,未見船上有人員活動。

漁業署表示,6日晚間23時,一艘前往救援的我國籍漁船一度已十分靠近美方提供的「永」船所在水域,但尚未發現「永」船蹤跡,據船長表示,該海域風力達11級,浪高7米以上,海象實在太差,基於安全考量,救援的友船已暫時先進行避風。漁業署已透過國搜中心得知,美方7日已再次派遣定翼機重新定位,引導漁船救援。