• 首頁
  • 震點新聞
  • 「美版太陽花」把民進黨臉打腫? 李德維:被看破手腳了

「美版太陽花」把民進黨臉打腫? 李德維:被看破手腳了

2021-01-08|林永祥 綜合報導

(圖/李德維臉書)

川粉於當地時間6日攻入美國國會,導致4名川粉和1位國會大廈警官喪生,引發各方痛批。川普則在推特譴責國會暴動、呼籲民眾冷靜,並首度親口強調,一定會和平轉移政權。國民黨立委李德維表示,暴動之所以能在數小時內大致排除,是因為共和黨沒有為了奪權無所不用其極,沒有將暴動視為「天賜良機」;反觀「台版太陽花」,民進黨領袖及民代們都進場與暴民為伍,心中想的只有如何趁機作亂、收割民粹,他們的行為讓台灣的民主法治被看破手腳。

李德維今日在臉書發文表示,國會暴動被稱為「美國民主最黑暗的一天」,所幸最終執法者有效排除抗爭,眾議院認證拜登當選,美國民主修復了自己;有許多輿論用「美版太陽花」來形容這場攻進國會大廈的暴動,但他想了想,確實有許多相似之處,但更重要的,其實在於不同。

李德維表示,暴動之所以在數小時內大致被排除,除了前述執法者的態度與能力外,他認為更重要的是,美國共和黨主要政治人物、意見領袖們,無人支持摻和這場暴動,甚至同聲強烈譴責。李指出,「美版太陽花」與「太陽花」最大不同,就在共和黨沒有為了奪權執政,無所不用其極,沒有將暴動視為「天賜良機」,煽風點火謀求個人與政黨的權力;即便共和黨才輸掉喬治亞州參議員,即將「完全在野」,但在關鍵時刻還是挺身而出,守護國家與憲法,體制與法治。

李德維痛批,當年「台版太陽花」暴動者已經佔領癱瘓立法院,又沒來由衝入行政院,在野黨領袖們,包括蔡英文,蘇貞昌,謝長廷,游錫堃等人,還有更多民進黨籍公職民代甘與暴民為伍,他們想的是如何趁機作亂,打擊執政,能收割民粹,打贏下一場選戰最重要,完全沒有考慮國家的體制與法治,衝撞也該有條底線。

李德維抨擊,更可笑的是,那群當年的在野黨,總是以「民主」合理化自己的各種狂暴脫序,但自己掌權之後,拒馬卻從一層架到三層,保警也是以數倍增。不是只要高喊「民主」就可以無法無天,佔領立法院,衝進行政院嗎?看看美國,想想台灣,共和黨在敗選動亂中替美國留了臉面,民進黨早就讓台灣的民主法治被看破手腳,一絲不掛。