美駐聯合國大使克拉芙特要訪台 時間13日至15日

2021-01-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/Ambassador Kelly Craft Twitter)

美國國務卿蓬佩奧6日宣布聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)即將訪台,雖引起全台關注,但並未說明日期。不過據路透社報導,美駐聯合國使團7日宣布克拉芙特將於13日至15日訪台,並與高階台灣官員見面。

美駐聯合國使團在聲明中表示:「在大使訪台期間,她將強調美國強力支持台灣的國際空間,並遵守美國的『一中政策』與其根據的『台灣關係法』、美中三大聯合公報與對台六項保證」。

美國在台協會稍早也發布新聞稿公布相關訊息,新聞稿說,克拉夫特訪台期間,將遵循以「台灣關係法」、「美中三公報」與「對台六項保證」為依據的美國一中政策,鞏固美國政府對拓展台灣國際空間堅定而持續的支持。

克拉芙特過去也多次替台灣發聲,去年9月曾與台灣駐紐約最高官員,也就是駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐。她的訪台,也將成為美台斷交後,第一位訪台的現任美國駐聯合國大使。