• 首頁
  • 震點新聞
  • 張良澤「台文館」事件 時力黨團請文化部、教育部提供協助

張良澤「台文館」事件 時力黨團請文化部、教育部提供協助

2021-01-11|金書宏 整理報導

(圖/鍾延威臉書)

真理大學台灣文學資料館前館長、82歲張良澤教授,因反對台文館從台南市麻豆校區搬遷到新北市淡水校本部,遭學校兩度換鎖,將他「拒於門外」。立法院時代力量黨團今發聲明,建請文化部、教育部積極協調,提供必要之協助,時力也將在臨時會處理中央政府總預算時,提出相關預算提案,持續追蹤本案發展。

針對張良澤受辱事件,時力今發布5點聲明,建請文化部、教育部優先確保台文館中相關館藏文物,均能得到妥善維護收藏,若有需要,建請文化部、教育部協調所屬機關或地方政府,協助提供足以維護文物的暫時保存空間。

再者,建請文化部、教育部更積極協調張良澤與真理大學雙方,釐清館藏所屬,並研議提供相關預算及人力,以利相關文物的清查造冊,釐清其所有權及使用權歸屬,以及相關文物價值,以利後續妥善處置及利用的基礎。

另,建請文化部針對台灣文學史料典藏空間,研議設置更具規模及典藏能量的場館空間,以強化對台灣文學文化相關資料的收集、保存、應用與推廣。

此外,建請教育部要求真理大學,就未來淡水校區台文館未來規劃,相關文件的產權如何處理,以及預計如何回應張良澤的研究需求等,向教育部及社會提出完整說明。

最後,時力黨團除已正式發文給文化部及教育部,建請相關單位積極協調,提供必要資源協助處理外,後續也會持續追蹤本案及台文典藏空間的規劃,同時也會在接下來的臨時會處理總預算時,提出相關預算提案或主決議,來持續追蹤本案發展,爭取台灣文學史料的典藏資源,促進台灣文學文化的推廣與發展。