• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳椒華:強推eID恐違憲 應開聽證會並立專法化解民眾疑慮

陳椒華:強推eID恐違憲 應開聽證會並立專法化解民眾疑慮

2021-01-11|牛瑀涵 整理報導

(圖/陳椒華臉書)

考量資安疑慮,新竹市政府日前決定暫緩試辦數位身分證(New eID);時代力量黨主席、立委陳椒華今舉行記者會,指強行換發eID恐有違憲疑慮,現行相關法規範也顯得十分薄弱,呼籲應先舉辦聽證會廣納意見,同時比照日本、德國制定專法,並修正「個資法」相關條文,再設置個資保護專責機構,化解民眾疑慮。

陳椒華今以「試辦喊卡然後呢?沒有專法沒有eID」為題舉行記者會,出席者包括時力秘書長白卿芬、時力新竹市議員廖子齊、台灣人權促進會專員周冠汝,以及中央印製廠副總經理喻家聲,至於內政部、行政院資通安全處則無人與會。

白卿芬開場提及,政府部門曾發生30萬筆公務員個資及2000萬筆民眾個資外洩事件,台灣更須面對中國大量的網路攻擊,倘若eID的相關資料遭竊,等於讓對方「一站式購足所有個資」,後果難以想像,過去學界、民間團體均已多次示警,呼籲在資安、人權等爭議未有明確因應方案時,應全面遞延甚至終止換發。

陳椒華表示,副總統賴清德2005年立委任內,曾針對「戶籍法」中規定「身分證強制按指紋」聲請釋憲,時任立委的總統蔡英文也是連署人之一,最終大法官釋字第603號認定其違憲,明白指出,憲法保障人民有自主控制個人資料的資訊隱私權、人民有權利決定是否揭露其個人資料。

陳椒華認為,強行換發eID不僅有違憲之虞、相關法規範也十分薄弱,內政部至今仍執意以「戶籍法」等作為eID換發依據,對比德國、日本、愛沙尼亞等國,因應eID上路皆另立專法,並配合多項周邊法規修正;內政部不僅風險意識不足,法治思維也有待加強,政府應盡速舉辦聽證會廣納意見,勿再黑箱操作。

廖子齊說,身分證是普及度最高,事關國民權利義務的證件,不同於其他有使用選擇權證件或普及化的數位服務,是否真的需要建立將所有國民個資儲存於一張晶片內的身分證系統,實有疑義,未來應保留民眾選擇無晶片身分證的權利。

周冠汝指出,台灣的eID政策規劃為強制換發,人民沒有選擇權,同時還得自負風險。內政部宣稱的方便,極可能不是使用者的方便,而是個資蒐集者的方便。除相片和身分證字號,使用eID留下的數位足跡,在缺乏管制下,都極可能被輕易整合。呼籲內政部重新評估政策的必要性,提供新版無晶片身分證供選擇。

對於資安疑慮,喻家聲表示,有關eID的個資保護、系統測試,以及相關人員的訓練等,均符合國際高規格標準的等級,且會經洗卡過程,才會把資料寫進去,目前印製廠場地、設備安全,空白卡也已準備好,只要政策允許就可進行作業。