總統連任一周年 蔡英文:用行動改變了台灣

2021-01-12|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

1月11日是總統蔡英文連任一周年的日子,蔡英文說,她要謝謝大家,不只在一年前的今天,用選票向世界表達了台灣人對民主和主權的意志,這一年來,從防疫、振興、改革到建設,大家更是參與在其中,「用行動真正改變了台灣」。

蔡英文臉書表示,這一天,同時也是新版護照發行的日子, 封面上大大的TAIWAN,將陪伴國人前往世界各地,也讓國際社會更不能忽視台灣的存在。

回想起連任的那一個晚上,蔡英文說,在謝票的紙花飛舞中,她向大家承諾,她一定會留下一個更好的國家。我們兩千三百萬人,一定要讓全世界都為我們的團結而感動,都為台灣的成功而感動。

蔡英文細數這一年來,一起做到了這麼多事情,包括:守住疫情、經濟正成長、發揮TaiwanCanHelp 精神分享防疫物資和經驗,促進國際交流。美國、日本、捷克重要官員接連訪台。

在國防自主方面,新式高教機首飛、潛艦國造開工。有關0到6歲國家跟你一起養政策,新增3,000班公共化幼兒園,已經達成超過一半。

落實居住正義,實價登錄2.0完成修法,社會住宅已興建超過41,000戶。農民退休儲金制度上路,完成台灣退休福利最後一塊拼圖。

關於司改及憲改,通過國民法官法、成立國家人權委員會、啟動立法院修憲委員會,國家體制改造中。

蔡英文呼籲,繼續團結合作,守住民主自由、促進經濟繁榮發展,讓更多的台灣成功故事,可以和護照一樣被全世界看見。