蔡英文神秘字條 保住了護國神山台積電

2021-01-12|林永祥 綜合報導

(圖/黃適卓臉書)

擬進軍參選2022桃園市長的前立委黃適卓11日在臉書秀出一張19年前的神秘字條,是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄。黃適卓說,「就是這張神秘字條,保住了護國神山台積電」;他呼籲,台灣應儘速訂定《科技保護法》。

黃適卓說,寒流來襲,窩在家中整理舊物,竟有大發現,既驚且喜。這張2002年的老字條,是由他負責起草、由當時陸委會主委蔡英文定稿謄寫的備忘錄,當時的主委現在成為總統,這張備忘錄雖然內容簡短,蔡總統筆跡娟秀,然而正是這張小小的字條,擋住了當時排山倒海要求台灣半導體廠赴中國設廠的呼聲,拖住了台積電赴中設廠的進度,才有今日的台灣護國神山。

黃適卓提到,台灣經過1990年代的戒急用忍,陳水扁前總統上任後,改採「積極開放、有效管理」態度,欲改善兩岸經貿關係。當時的經濟部長林信義主動提出,將在三年內開放三座八吋晶圓廠赴中國設廠,並有後續開放計畫。

黃適卓表示,他的父親、時任台聯黨主席黃主文過去是李登輝總統時期的內政部長,在李前總統任內全力維護戒急用忍政策,「高科技、五千萬美元以上、基礎建設」投資案一律禁止赴中,台灣政府居然要主動開放八吋廠到中國投資,他感到忍無可忍,力主本土政權必須開戰,阻擋林信義。

後來抗議聲浪越演越烈,時任行政院長游錫堃態度鬆動,由蔡英文擬定政院版備忘錄,以示政院的承諾。

政院版的承諾就是現在大家所看到的這張字條:1. 台聯意見政府已大部分納入管理機制內。2. 有效管理機制包含行政命令、立法和制度建立。台聯認為必須完全完備後才可開放。台聯必定全力持續監督。3. 台聯對於政府宣告設有時程,台聯決定要再呼籲政府,將台聯主張的12吋量產才可開放8吋的立場納入決策。

這張紙條沒有再被拿出來的機會,因為行政院依照建議,拖延了晶圓廠赴中投資的時程。

黃適卓還說,當年他的一個遺憾,是專注於反對晶圓廠赴中的抗爭力量,沒能撥出心力訂定《科技保護法》,將台灣的先進科技系統性的保護起來,建立諸如當時「一座12吋廠換一座八吋廠」的授權模式,訂定兼具商業利益與科技競爭力的管理辦法,保障台灣科技業的領導地位。

黃適卓強調,在今日台灣社會主體性勃發,民眾自信心增長的同時,與19年前的這張字條意外重逢,或許是這張字條在叮嚀著他,當年沒做完的事情,是時候繼續向前了。