全美恐爆武裝抗議 華府進入緊急狀態

2021-01-12|林永祥 綜合報導

(圖/川普)

聯邦調查局(FBI)已接獲情資顯示,在美國總統當選人拜登1月20日宣誓就職前,川粉將醞釀在全美50州和華盛頓特區舉行「武裝抗議」。而五角大廈已宣布,批准出動1.5萬國民兵,來拜登20日就職典禮的安全。

據路透報導,白宮說,川普已批准從現在到1月24日,宣布華府進入緊急狀態。

據CNN新聞網11日報導,隨著拜登就職日逼近,聯邦,各州與地方執法機構都加強維安,以準備迎接更多暴動事件。儘管聯邦調查人員持續在追查6日攻擊國會大廈的嫌犯,但FBI内部公告顯示,川粉攻擊國會大廈可能只是暴力行動的開端。

公告說,按照計畫,在全美50州首府的武裝抗議將從1月16開始,起碼延續到1月20日,而在華府的武裝抗議則將從1月17日到1月20日。

美國國防部國民兵局(National Guard Bureau)局長霍坎森(Daniel Hokanson)說,目前有6200名國民兵部署華府,而周末之前計畫再出動共1萬人,至於其他5000人可能會在就職典禮前出動。他說,屆時這些國民兵將配備鎮暴裝備和武器,但至今五角大廈尚未批准他們在華府街頭武裝,目前僅在通訊,後勤和安全等方面支援當地警方。

此外,霍坎森強調,出動國民兵執法,並授予逮捕權,是在安全情勢失控下的「最後手段」。