• 首頁
  • 震點新聞
  • 取消限制!美駐荷大使邀我代表會面 國務院助卿會晤駐美代表蕭美琴

取消限制!美駐荷大使邀我代表會面 國務院助卿會晤駐美代表蕭美琴

2021-01-12|林永祥 整理報導

(圖/Pete Hoekstra Twitter)

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)9日發聲明宣布,美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制。美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)用行動響應,邀請我國駐荷蘭代表陳欣新會面。此外,美國國務院國務院政軍局助卿庫柏(Assistant Secretary Cooper)於當地時間11日早上11點30分(台北時間12日凌晨0點30分)在華府與駐美代表蕭美琴進行會晤。

美國駐荷蘭大使胡克斯特拉11日晚間在推特表示,今天是創造歷史的一天,歡迎台灣駐荷代表陳欣新前來大使館,很高興我們全球的同事現在能夠接待我們充滿活力民主政體的朋友,感謝台灣駐荷代表處的友情。

從美駐荷大使館張貼的照片中可以看到胡克斯特拉與陳欣新在大使館前方、館內美國國旗前均留下合影,並在有著大片落地窗的辦公室裡相談甚歡。

我駐荷代表處也在推特發文,稱非常高興和榮幸來到美駐荷大使館,並附上龐皮歐聲明的連結。龐皮歐聲明指出,美國國務院為了安撫北京、幾十年來單方面限制美國官員和台灣窗口的來往,這些內規從此取消,「美台關係沒有必要、也不應受到官僚機構自我限制的束縛」。

至於蕭美琴與庫柏的會晤內容,蕭美琴以尊重美方已公告不對媒體開放為由,不願對會面多做說明。