• 首頁
  • 震點新聞
  • 不許中投退4600萬租金給國民黨? 黨產會:沒申請何來不准

不許中投退4600萬租金給國民黨? 黨產會:沒申請何來不准

2021-01-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國民黨)

國民黨原擬搬出向黨營事業中投公司承租的「八德大樓」中央黨部所在地,要另覓他處運作,日前傳出打算以中投能退還的最後一年已付租金4600萬元,來做為黨部新址房租,但因黨產會不准退還租金而生變;對此,黨產會委員受訪強調,中投公司沒來向黨產會申請,何來不准。

委員指出,中投公司從來沒有向黨產會申請要退還租金給國民黨,沒有來申請的事,又何來黨產會不准退還租金;對於中投若申請是否會准?他強調,准否須經委員會議討論決定。

此外,行政院促轉會昨日預告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,明定依促轉條例第7條移轉為國家所有的不當黨產,要做為沒收財產及權利回復的財源。

黨產會委員表示,國民黨及附隨組織應收歸國有不當黨產768億元,目前尚在法院訴訟中,若按照國民黨要自己捐的方案,不僅不是捐給促轉基金,也沒辦法支應沒收財產返還財源。

他提醒,768億元已認定不當黨產,依促轉條例規定,收歸國有後須納入促轉基金運用。根據促轉會所提草案,不當黨產也可做為權利回復的財源之一,但若按照國民黨所主張要自行捐給勞動基金、退撫基金或其他單位,是無法用在沒收財產返還。