• 首頁
  • 震點新聞
  • 美國總統就職典禮一再精簡 外交部:參加困難度高但沒說不參加

美國總統就職典禮一再精簡 外交部:參加困難度高但沒說不參加

2021-01-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Joe Biden)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於美國時間1月20日接任總統。對於我方會否參加就職典禮,外交部今天表示,因應華府進入緊急狀態,新的訊息是就職典禮將更加縮小規模,我方爭取參加的困難度提高,「但也沒有說我們不參加」。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於美國時間1月20日接任美國總統。由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,一些就職典禮活動的流程會有所更改,例如傳統的遊行及就職舞會預計將採用「虛擬」的方式舉辦。

總統就職委員會也表示,拜登正式就職後,他將與副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)以及歐巴馬(Barack Obama)、小布希(George W. Bush)、柯林頓(Bill Clinton)等多位前總統一同至阿靈頓國家公墓向無名戰士致意。

對於我駐美代表蕭美琴會否出席就職典禮,外交部北美司長徐佑典今天表示,最近收到一些新的訊息,因為華府政局新的進展,華府進入緊急狀態,就職典禮規模更加縮小,現在聽說到時候拜登總統是要到室內宣誓。因為規模縮小,我方爭取參加的困難度會比較高一點,「但我們也並沒有說我們不參加」。

徐佑典說,駐美代表處一直掌握典禮安排的最新情況,另對於在華府地區可能的情況,他們也做好應變準備,若僑胞和留學生們需要幫助,也隨時準備好要提供協助。