• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳時中曝院內感染 緊急作業流程「當晚全院沒人睡覺」

陳時中曝院內感染 緊急作業流程「當晚全院沒人睡覺」

2021-01-14|林永祥 整理報導

(圖/中央疫情指揮中心)

國內爆發新冠狀病毒院內感染事件,在事發隔天下午才由指揮中心說明狀況,引發外界質疑為何不早點公佈;指揮中心指揮官陳時中說明當晚處理流程,「當晚全院的人都沒睡覺,緊急召回關係接觸者採檢」。

陳時中今天接受廣播專訪,他表示,對於外界的質疑為何到隔天下午才講,這要看指揮中心在這段時間做了甚麼事,「如果閒閒的當然就不對,但我們趕忙做疫調、訪查足跡、基本核對,並緊急加驗許多人」。

陳時中說,週一下午知道有醫師被確診後,就請專家小組召集人張上淳趕去那間醫院,將需要被圈選出來檢驗的人先趕快做檢驗、醫院哪裡該清空、消毒都趕快做。

陳時中說,緊急採檢後就要趕快驗出來結果,當天晚上馬上就召開會議,也決定將醫院大夜班人員上班後就全數採檢,並和區管中心做視訊會議,並第一時間通知衛生局,並做了重要決定,包括休假的、陪病的人,全都要漏夜召回。

陳時中說,週一晚上七點半第一波檢驗結果出爐、第二波九點半出爐,然後召開會議討論,深夜一點也有結果陸續出爐,整間醫院的人整晚都沒睡覺。「半夜要召回人非常困難,處理要非常迅速」。

陳時中也提到,還有染疫護理師有去上課進修的事,也要提醒她的同學們第二天先不要去上班,至於病例有去過大賣場的事,因為接觸者頂多是路過,沒有長時間接觸,已經很後面的事,能做的就是做消毒。