• 首頁
  • 震點新聞
  • 323遭最高院撤銷判決 林飛帆:攸關社運與國家體制

323遭最高院撤銷判決 林飛帆:攸關社運與國家體制

2021-01-19|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)

323佔領行政院事件19日三審宣判,最高法院撤銷二審有罪判決,發回高等法院更審。318學運要角、民進黨副秘書長林飛帆說,期待未來高院的更審,能夠大膽邁出擺脫威權遺緒、健全憲政民主的關鍵一步。

林飛帆提到,318太陽花運動結束後的十天,他和幾個夥伴就主動到台北地檢署說明,用行動表明願意承擔司法結果。雖然他們一直向檢方及法院主張「318佔領國會」及 「323佔領行政院」屬於同一場運動,都是肇因於馬政府簽署服貿可能對台造成不可逆的影響,而採取的行動,應該被一致看待、審理,但最終仍然被拆分成了佔領立院及佔領政院兩案。

林飛帆指出,「318佔領立院案」,經過一二審地院、高院分別以「公民不服從」及「言論自由」,最終在2018年判決無罪定讞。而「323佔領行政院事件」的司法訴訟卻一直走到今日,迄今七年還未了結。

林飛帆表示,雖然這次最高法院並未採取律師團主張,就刑法153條「煽惑他人犯罪」停止審判、申請大法官釋憲,但同為這場運動的參與者,他很肯定最高法院肯認抵抗權行使的意義,並願意就煽惑罪、公民不服從與抵抗權進行辯論。

林飛帆強調,這個議題不僅只關於太陽花運動的司法案件,更是直面所有社會運動與國家體制的根本關係,到底台灣能否成為更為健全的人權法治國家,司法體系對社會運動與國家體制關係所做的判斷至關重大。他相信,這將是台灣走向成熟民主憲政國家的重要辯論,也期待未來高院的更審。