打臉藍營 蕭美琴出席拜登就職典禮

2021-01-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蕭美琴臉書)

駐美代表處20日表示,駐美代表蕭美琴接受「第59屆美國總統就職典禮」主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)邀請,將代表政府出席在美國國會西草坪舉行的美國總統拜登(Joe Biden)及副總統賀錦麗(Kamala Harris)宣誓就職典禮,代表政府誠摯祝賀拜登總統及賀錦麗副總統上任。

自台美斷交後,我未曾以「外交使節團」身分出席美國就職典禮。蕭美琴獲得「第59屆美國總統就職典禮」主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」的正式邀請,並可比照其他國會議員及外交使節團,能攜帶一名親友參加。

蕭美琴說,民主與自由是我們的共同價值,經濟繁榮與區域穩定是我們的共同利益。在堅定的基礎上,期待未來繼續深化台美關係。

就在駐美代表處傳來消息之前,國民黨立委馬文君卻說,美國新任總統拜登的就職典禮,台灣無法取得邀請函出席。不可諱言,今年狀況相對特殊,為了管控疫情縮小規模,同時忌憚「川粉之亂」擴大管制,但其實仍有許多國家使節與貴賓受邀。我們自認「關係史上最好」,「國際地位空前新高」卻不得其門而入,外交部發言人歐江安那句:「我們會以最適當的方式向新政府表達台灣的祝賀」,有種「被分手」後強顏歡笑的淒涼感。