數位身分證換發喊卡 待專法立法後再推

2021-01-22|林永祥 綜合報導

(圖/行政院)

針對數位身分識別證New eID的換發,外界仍存有許多質疑,行政院長蘇貞昌21日裁示,同意主辦內政部提出暫緩數位身分證的發行計畫,就整個法制完備後,讓社會各界能夠瞭解、能夠溝通再來進行。

蘇貞昌在行政院會說,數位身分證的發行,本意是希望透過對於個資更有安全保障的數位身分證,在政府服務的效能上,可以更加升級,這原本是發展智慧政府,邁向數位國家重要政策之一,經過內政部跟相關單位一起努力,不斷修正,還特別用最好的製作過程、用最謙卑的態度,甚至要試辦無虞,才準備全面發放、全面開放數位身分證。

蘇貞昌表示,不過,確實看到國際對於資安攻擊手法不斷地有新的手法、有各種令人擔憂的現象,個人對於自我資訊的保護跟要求也更為提高,他看到內政部及承辦同仁,在這段期間用盡各種方式向各界說明,聽取各界指教;立法院及各界對於政府的做法,也從各方面提供很多的意見,「我們都傾聽、謙卑反省、盤查,希望各界對於我們立意良善的作為能夠接受」。

蘇貞昌說,因為國際資安常受駭客攻擊的種種狀況,讓台灣人民更提高警覺,尤其面對中國各種資安攻擊,台灣是第一線,因此人民更是警惕升高、要求升級。對於相關的個資保護等,台灣隨著各方面的進步,人民的要求也更高,「我認為數位身分證的發行,有必要先行讓社會各界能夠接受,讓國會能夠完善地提出整個法制的完備後,我們再來進行」。

蘇貞昌表示,這個案子,他請副院長沈榮津專責召集,就整個數位身分證發行,集合相關部會集思廣益,並進行各方面的意見蒐集,和提出完善法制的整個作業,待行政院院會通過,送立法院三讀完成後再來進行。

至於專法何時提出?內政部長徐國勇行政院會會後表示,「沒有時間表」,有關專法相關的立法問題,內政部會與政務委員羅秉成溝通。目前針對紙本身分證,政府也會將加強查緝紙本的仿冒。