訪台遭制 裁美前次卿柯拉克:不該屈服於中國惡霸

2021-01-22|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Keith Krach Twitter)

中國外交部21日以在對中政策上嚴重侵犯中國主權為由,宣布制裁美國前國務卿龐皮歐在內的28名美國前總統川普政府的官員,其中數人曾經或曾計畫訪台。其中被制裁的美國前國務次卿柯拉克(Keith Krach)表示,他將這些制裁當成榮譽勳章,美國不應該屈服於中國惡霸。

中國外交部21日宣布制裁28名川普政府官員,但聲明中只列出10人,而且幾乎都是被視為友台、對中鷹派的官員,除了龐皮歐,還有貿易顧問納瓦洛、國家安全顧問歐布萊恩、副國安顧問博明、助理國務卿史達偉、前國安顧問波頓以及前首席策士巴農。此外,去年訪台的衛生部長阿札爾與國務次卿柯拉克,以及原定今年初訪台的駐聯合國大使克拉夫特,也名列制裁榜上。

在中國宣布制裁後,柯拉克21日推文表示,「我將這些制裁當成榮譽徽章,我們不應該屈服於中國惡霸。當你起身對抗惡霸時,他們會退縮,特別是在你身邊有朋友的情況下。這就是為什麼我們成立了民主『乾淨網路民主聯盟』,計畫非常成功。」