馬英九:莫讓SRARS經驗成為無良政客的血饅頭

2021-01-26|牛瑀涵 整理報導

(圖/馬英九臉書)

針對有媒體指「封和平醫院元兇是馬英九」,馬前總統辦公室25日表示,每當外界討論過去的防疫經驗時,就屢屢有人拿「和平封院」轉移焦點,事實是,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都是由「中央下令,地方執行」。如今防疫當頭,呼籲各界尊重專業,配合中央流行疫情指揮中心齊心防疫,勿再以此噴政治口水、以訛傳訛,誤導大眾的防疫認知。

馬前總統辦公室指出,2003年4月間,和平醫院爆發院內感染,情況危急,台北市政府於4月24日晨間會議時討論到將對和平醫院採取管制措施。而會議結束後,市府即收到時任行政院衛生署涂醒哲署長發來的最速件公文,要求北市衛生局立即成立接管小組進駐和平醫院,全面管制人員進出。24日上午,行政院並邀集衛生署及北市府召開緊急會議,會中達成暫時關閉和平醫院的共識,並由時任行政院副院長林信義、衛生署長涂醒哲、台北市副市長歐晉德在行政院召開記者會,共同宣布台北市和平醫院封院。

馬前總統辦公室表示,「中央下令,地方執行」,就是當時的決策過程。如同現在由中央流行疫情指揮中心負責新冠肺炎防疫決策,SARS時,中央也在衛生署成立疫情因應小組,和平封院這種重大決策,並非地方政府就可單獨決定。

馬前總統辦公室指出,和平封院後,確實有效控制疫情外散,行政院、北市府及防疫專家們,也都盡最大的努力降低院內損害。和平封院雖然達到管制疫情的效果,但不可否認,對相關當事人也造成心理創傷。防疫很少有完美對策,總是在困難當中取捨,如同此次部立桃園醫院的防疫管制措施,也是不斷調整,以求盡善。

馬前總統辦公室表示,SARS的經驗與教訓,為台灣的感染防治帶來很大的進步;有了和平封院的經驗,之後的全面或局部封院,也都能有更周全的配套,減少恐慌狀況。過往的防疫經驗當然可以檢討,但必須基於事實,才能有助改正缺失。

馬前總統辦公室強調,「18年前的SARS讓台灣付出重大代價,也換得珍貴經驗,這些經驗都應化做現今防疫的助力,而不是無謂的政治口水,更不能成為少數無良政客藉機政治操作的血饅頭。」