拒絕防疫口水 民進黨:請這3人閉上嘴巴

2021-01-26|金書宏 整理報導

(圖/簡舒培臉書)

當年和平醫院封院爭議再次掀起討論,民進黨發言人簡舒培25日說,現在台灣疫情有了變化,全國人民應該要團結抗疫,而不是藉疫情「洗白自己」。「前總統馬英九、前台北市衛生局長邱淑媞、前衛生署長楊志良不想幫忙沒關係,請閉上嘴巴、帶上口罩,就是幫台灣最大的忙」。

對於馬英九辦公室指出,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都是由「中央下令,地方執行」。簡舒培說,律師黃帝穎已經在臉書秀出當初高院判決書,當時高院引用台北市政府調查小組提報,清楚指出四大防護措施上疏失,認定市政府害命,國賠確定,請馬英九不要刻意忘記過去的事實,防疫不需要政治口水。

簡舒培說,18年前和平醫院員工的話,現在看起來仍然好心酸。但國民黨、馬英九、邱淑媞談到和平醫院封院事,不但沒有反省,反而滿口謊言,還有不停的推卸責任。

簡舒培表示,慘痛的SARS經驗,大家都還記得,這次為了避免重蹈覆轍,所以台灣行政部門及醫護界作了很多的準備,包含修法、統一中央及地方事權等等,這也是過去一年台灣對抗武漢肺炎能夠躍上國際的原因。

簡舒培強調,台灣正面臨非常時刻,部立桃園醫院發生院內群聚感染,正需要上下一心,全力支持醫護,政治人物不應當用政治語言去影響防疫,打擊醫護人員士氣。

簡舒培說,楊志良、邱淑媞等人的不當發言,嚴重影響醫護,令人遺憾。民進黨再次呼籲不要再做政治操作、不要再有政治口水,應共同合作,全力支持防疫,讓台灣度過此次難關。