• 首頁
  • 震點新聞
  • 女車長去過桃園某醫院遭隔離 台鐵百名列車長自主健康管理

女車長去過桃園某醫院遭隔離 台鐵百名列車長自主健康管理

2021-01-27|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

衛福部立桃園醫院爆群聚感染且蔓延到社區,今早又傳出一名台鐵女車長接獲居家隔離通知,該列車長曾於23日至桃園中壢某醫院就醫,之後又傳說是平鎮的醫院,據悉,被點名的醫院是案889出院後二度就醫的醫院,台鐵局稍早證實,女車長確實接獲隔離通知,另有百名列車長進行自主健康管理。指揮中心說,中壢某醫院是錯誤訊息,應是桃園地區的醫院。

台北運務段長梁育裕表示,該名女性車長於26日晚間接獲桃園市衛生局通知,因車長23日曾至某醫院就診,該醫院有確診個案,需居家隔離至2月7日。

梁育裕說,疫調部分不方便說明,但該名車長身體狀況良好,無任何症狀,其餘沒有被通知需要居家隔離的同仁,勤務都正常。該科班同仁約有100多位,目前先以高規格要求同仁做好自主健康管理,全數列入加強自主健康管理的人數,若有身體不適,立即通報主管。

台鐵表示,自主健康管理的人仍可正常出勤,唯需加強量體溫及落實戴口罩;台鐵說,自從疫情開始後,台鐵員工已戴口罩上班,也會量測體溫,目前只是對自主健康管理的同仁,加強回報監控而已,相關防疫規定早已經在執行。

對於女車長遭隔離一事,台鐵發出五點聲明

一、本局某車班組女性車長於1月26日晚間接獲桃園市衛生局電話通知,因車長於1月23日至某醫院就診,該醫院有確診個案,需居家隔離至2月7日。

二、車長於1月27日凌晨勤務結束,立即依防疫規定安排防疫計程車載送返家居家隔離。

三、查本局所有乘務人員均落實CDC防疫規定,於上下班進行體溫量測及酒精消毒,各列車每日均進行漂白水消毒,每月4次迪森藥劑加強消毒,以確保乘務人員及旅客健康安全。

四、目前本局已掌握車長1/23-26的足跡,今日將針對相關單位處所進行全面徹底消毒。另其所乘務列車亦將迴送維修單位加強迪森藥劑清潔消毒。

五、本局已請車班組同仁確實做好自主健康管理,每日量測體溫,落實防疫規定。

另外,指揮中心稍早也回應表示,該列車長赴中壢醫院一事為錯誤報導,特此澄清應是「桃園地區醫院」。