• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬辦稱和平封院是中央下令 游錫堃:馬英九自己出來面對

馬辦稱和平封院是中央下令 游錫堃:馬英九自己出來面對

2021-01-27|金書宏 整理報導

( 圖 / 游錫堃 臉書 )

衛福部桃園醫院爆發群聚感染,是否封院引發討論,讓2003年因SARS封院的和平醫院再掀論戰。立法院長游錫堃昨談及當年擔任行政院長時,和平醫院要封院前並不知情。馬英九辦公室反駁,「公文俱在,游院長怎好意思甩鍋?18年後說不知道,院長是當假的嗎?」對此,游錫堃今罕見動怒表示,這樣講太沒有良心,要求馬英九自己出來面對,不要派人隨便講一講,如果要硬拗,他將會公開手邊的資料。

針對當年SARS期間和平醫院封院,游錫堃昨表示,事前馬英九都沒有跟他報告,他完全不知情;前總統馬英九辦公室反駁,表示當年是「中央下令,地方執行」,並強調游講話才真正要憑良心,不要搞不清楚狀況亂講,貽笑大方。

對此,游錫堃今再表示,他手邊有很多資料,不要再講了,越講只會越漏氣,知道馬前總統個性的人都知道,如果義正嚴辭、理直氣壯,本人就會出來回應,呼籲馬英九自己出來面對,不要隨便派發言人出來講。

游錫堃說,當年和平院區封院前一天是行政院會,馬英九沒有向他提到封院決定,直到得知封院消息就緊急處理,協調國防部松山醫院變成專屬醫院,協助分散病患隔離,並成立國家級抗疫中心,做事情很快。

游錫堃還提到,2003年因為疫情,海關卡很多民營企業進口的口罩不領,因此宣布限定48小時領貨,否則就徵收,各項措施讓台灣僅46天就被WHO解除旅遊警示,當年很多SOP現在都被採用,只是考量疫情嚴峻都沒有去提,因為不希望造成政治口水。

游錫堃強調,當年他幫馬市府解決多少事情,封院後還找馬到官邸,有什麼困難全部幫忙解決,也沒有對外透露消息,所以要有點良心,希望馬前總統出來講點化,如果還要硬拗的話,他就會把當年的資料拿出來。