豬肉儀表板會說話 開放萊豬進口近月仍掛蛋

2021-01-27|金書宏 整理報導

( 圖 / 豬肉儀表板 )

政府自今年1月1日起開放萊豬可進口,引發國民黨強力反彈,正發動公投反制,不過,1月份快要結束,實際上目前仍無任何萊豬進口,根據官方的「豬肉儀表板」今天上午的最新統計數據顯示,衛福部公布截至1月26日為止,台灣豬肉的屠宰量1862.42噸,進口豬肉則為124.86噸,進口豬的其他可食部位進口46.43噸,根據查驗結果,皆無萊劑反應,亦即無任何萊豬進口到台灣。

日前有民眾發現1月初就有美國豬肉的進口資料,卻未顯示在衛福部的「豬肉儀表板」上,不過,據了解,進口肉品必須經三道關卡核准通過,才會在最後的「豬肉儀表板」上呈現,也是實際會進入市場的統計數字,因此實際進入台灣市面上的豬肉量,要以「豬肉儀表板」為準。

至於衛福部食藥署上的「邊境查驗自動化管理系統」數字,是尚未完成三道關卡的豬肉數量,與豬肉儀表板的統計不一樣。

行政院長蘇貞昌去年11月26日宣布把關萊豬進口的五大管理措施,包括:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查,要從海關到廚房,為國人安全健康層層把關。當時蘇揆強調,凡是新申請進口的廠商,須經政府赴美查廠後才能進口。

不過,政院高層官員日前表示,因美國當前武漢肺炎疫情嚴重,並未放行我政府派員查廠,因此,今年前幾個月可能都無美國萊豬進口。