• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬英九堅稱和平封院中央下令 游錫堃出示林信義澄清信函

馬英九堅稱和平封院中央下令 游錫堃出示林信義澄清信函

2021-01-28|林永祥 綜合報導

(圖/游錫堃臉書)

2003年和平醫院封院,近日又成藍綠炒作議題,前總統馬英九27日堅稱是「中央下令、地方執行」,但立法院長游錫堃在臉書上貼出當時的行政院副院長林信義來信,澄清封院是時任台北市長馬英九的決定。

馬前總統辦公室強調,近日來從前副總統陳建仁、前衛生署長涂醒哲的相關說法,都證實此一事實。陳建仁也證實,當時中央和地方開會後,決定封院。涂醒哲先前也在《回首SARS》書中表示,不後悔做封院決策。實在不能理解,民進黨政府此刻急於「甩鍋」的用意何在?

馬前總統辦公室指出,和平醫院封院,在當年是沉重的決定,中央與地方一起承擔,此一決定也成功防堵了SARS病毒的擴散。在社會大眾高度關注部立桃園醫院群聚疫情的此刻,不管是當時的行政院長游錫堃,或者民進黨人士,刻意扭曲事實,炒作和平封院議題,毫無意義,除了轉移焦點,不知還能如何解讀。

但林信義的信件卻指出,關於和平醫院封院一事,根據公視紀錄片《和平風暴》,當時馬英九在受訪時親口表示,「24號早上,我在市府舉行早餐會報的時候,找了邱局長(即邱淑媞)跟和平的吳院長(即吳康文),來做這個決定。」而後九點多時,他接到行政院秘書長劉世芳來電說,林信義要召開相關會議,於是馬英九才派時任台北市副市長歐晉德及邱淑媞參加,「會議中提報了我們(即馬英九)的決定」。

林信義在信件中提到,「在這之前我本人從未接獲台北市政府的任何書面、電話或口頭上的告知,事實上,提出封院的決定是台北市長馬英九。」

林信義說,近日有媒體報導,馬辦表示,「有事先告知林副院長」,此與事實完全不符,若事先已經知悉台北市政府封院重大決定,「本人一定會立刻向游院長報告。因此,他希望游錫堃協助說明,以正視聽。

游錫堃則在臉書上批評說,「馬前總統,你又說錯話!」