• 首頁
  • 震點新聞
  • 澳智庫公布全球防疫排名 台灣只輸給兩國美國排在末段班

澳智庫公布全球防疫排名 台灣只輸給兩國美國排在末段班

2021-01-28|林永祥 綜合報導

(圖/羅伊國際政策研究院網頁lowyinstitute.org)

據路透社報導,正值全球仍飽受新冠疫情肆虐之際,澳洲智庫「洛伊國際政策研究所」(The Lowy Institute)28日公布全球防疫表現績效,其中台灣排名全球第三,而紐西蘭與越南分別奪下榜首與第二,而英國、印度與美國排名末段班。

報導指出,這份研究排名全球98個國家的防疫表現,並綜合考量每14天內的每日平均新增確診數、每百萬人確診數、確認病歿人數、每百萬人中病歿人數、確診病例佔檢驗人數之比例以及每千人檢驗人數等要素,其中除了前三名的紐西蘭、越南,以及台灣之外,前十名中其餘名單依序為泰國、賽普勒斯、盧旺達、冰島、澳洲、拉脫維亞、斯里蘭卡。

報導指出,這些列入排名國家的疫情表現相關數據,是從該國中出現第100名新冠患者後的36周開始列入統計,最終截至1月9日。此外,疫情最初爆發的大陸,由於缺乏可取得的公開資料,並未列入排名。

目前有2500萬人確診的美國排名94名,排名86名的印度確診也超過1100萬;至於全歐洲死亡人數最高的英國,則排名66。

報導指出,這份排名顯示亞太國家在控制疫情上,明顯比歐美國家還要更成功。洛伊國際政策研究所表示,「研究顯示,有別於外界先前的假設或公開研究,國家之間的經濟發展程度或者政治體系差異,其實對防疫成效的影響較小」,整體而言,有較小人口、社會凝聚力強以及相關機構有能力的國家,在面對如疫情此種全球危機時,更具優勢。