體恤陳時中天天加班 國民黨團不刪特別費了

2021-01-28|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中央疫情指揮中心)

立法院今繼續協商今年度中央政府總預算案,原先國民黨團一度以「放任食藥署告發醫師蘇偉碩散佈謠言」為由,提案刪除衛福部長陳時中特別費117萬9000元,但今國民黨團書記長林奕華表示不再堅持此一提案,考量到衛福部比較辛苦,且陳時中已天天加班,願意撤回提案。

針對今年度中央政府總預算案,立院國民黨團有多項提案均引發外界非議,其中也包括提案刪除衛福部部長及次長特別費117萬9000元。該案提案內容除質疑陳時中陸續充當外交部長、農委會主委身分來針對萊豬議題發言外,更批陳時中放任食藥署告發醫師蘇偉碩散佈不實謠言,「顯見當事人已嚴重不適格」。

立法院長游錫堃今召集朝野黨團繼續協商總預算案,林奕華在會中表示,因陳時中每天加班,因此國民黨團不堅持此一提案,願意撤案。但她也不忘強調,針對萊豬議題,還是要給予譴責。

不過,在勞動部預算部分,國民黨團仍以勞動基金虧損、勞動基金運用局長未善盡管理責任為由,提案刪除局長特別費15萬8000元,此部分因朝野無共識,決議暫予保留。

民眾黨立委蔡壁如、賴香伶另提案凍結勞動基金運用局「基金業務之研考與控管」預算10%,等該局改為每日公告基金淨值及收益、每月公布前10大持股後才解凍,勞動基金運用局在會中坦言「有困難」,因為此舉恐讓外資得以與政府基金對做,提案同樣暫予保留。