• 首頁
  • 震點新聞
  • 新冠肺炎疫苗採購開打時程不明 藍委憂「這個步調」

新冠肺炎疫苗採購開打時程不明 藍委憂「這個步調」

2021-01-29|牛瑀涵 整理報導

(圖/鄭麗文臉書)

新冠肺炎疫苗採購開打時程至今尚未明朗,國民黨立委鄭麗文28日質疑說,民進黨的意識形態凌駕一切,衛福部長陳時中承諾的疫苗到手時間表,多次跳票,到現在沒有任何人知道,陳時中報告全民的三月疫苗,真的拿得到嗎?

鄭麗文說,蔡政府會不會再度失信於民眾,讓民眾再度失望?拿不到疫苗,台灣的經濟禁得起繼續鎖國嗎?蔡政府有沒有任何備案呢?難道台灣只能等到其他國家的疫苗打完、抑制疫情,才能重新開放邊境嗎?真的如此的話,台灣「這個步調」是不是太慢了?

鄭麗文表示,去年9月,蔡政府的意識形態,直接拒絕COVAX裡的4支疫苗;去年10月,BioNTech疫苗,也因為各種政治理由,談判破局,台灣仍然拿不到疫苗;接下來就是陳時中模模糊糊、態度曖昧的拋出各種不可信的疫苗時間表。蔡政府不願意承認陸製疫苗,也告訴民眾大陸疫苗有效性備受質疑。

鄭麗文說,請問蔡政府,未來已經施打疫苗的各國互相開放「無菌廊道、旅遊泡泡、疫苗護照」,我國需要辨認該國施打的疫苗是否為陸製疫苗嗎?如果施打的是陸製疫苗,我國是否爭取開放旅遊泡泡呢?還是蔡政府針對的就是中國政府?各國不管施打什麼疫苗都爭取雙邊開放和旅遊泡泡?唯獨只拒絕中國、拒絕「小明」?