黃芳彥在美身亡 陳水扁發文悼念抗煞功績

2021-01-29|金書宏 整理報導

(圖/陳水扁新勇哥物語臉書)

涉及前總統陳水扁國務機要費案的新光醫院前副院長黃芳彥,28日傳出在美國舉槍自盡身亡。陳水扁發文悼念,回憶當年黃芳彥抗煞功績。

陳水扁說,1月16日黃芳彥還打電話對家母過世的哀悼與慰問之意,不過12天就聽到黃芳彥的死訊,「簡直沒辦法相信這是真的」。

陳水扁表示,好友黃芳彥的死,不禁讓他想起2003年抗煞期間,當台北市和平醫院在4月24日封院後,黃芳彥跑到玉山官邸跟他報告封院是不對的,建請總統站出來召開國安高層會議才能有效解決。由於他沒有這一方面的專業和經驗,他要黃芳彥私下跟行政部門及北部醫學中心的大院長溝通協調,必要時總統再出面處理。

陳水扁指出,根據當時的三軍總醫院院長陳宏一回憶:

4月25日,行政院應變會議召開前,黃芳彥邀請時任國防部副部長林中斌和陳宏一院長了解,三總成立專責醫院的可能性。經協調後改由國軍807總醫院成立專責醫院。

4月26日,陳宏一正式在國軍807總醫院成立專責醫院,準備收治隔離和平醫院轉出之確診病患,一人一床。同時協調北部除台大以外的其他醫學中心,各出1個醫師6個護理人員,主治醫師及排班由三總負責。黃芳彥在協調溝通有了共識結論後,防疫如作戰,特別到官邸報告並籲請總統連夜召開國安高層會議。

4月26日,當天晚上10點多,陳水扁在總統府召開國安高層會議,經過冗長的討論後形成共識,約在隔日凌晨二時,由總統裁示抗煞36小時大作戰,要把被封院的和平醫院重大確診病患,轉送國軍807總醫院收治隔離。

4月27日,第一批和平醫院的10多位重大確診病患完成轉送。

陳水扁表示,當36小時抗煞大作戰完成後,為了安撫心有疑慮的醫護人員,黃芳彥自告奮勇地說,要以生命住進國軍807總醫院的專責醫院,全天候陪同醫護人員,同生共死,直到疫情解除。黃芳彥同時寫好遺囑,交待後事。

陳水扁說,「2003年有很多出名的抗煞英雄,黃芳彥醫師絕對是非常重要的功成不居『無名』英雄!」