• 首頁
  • 震點新聞
  • 韓粉與綠粉最大差別? 民進黨網路社群中心:「韓粉是內聚,我們是外擴。」

韓粉與綠粉最大差別? 民進黨網路社群中心:「韓粉是內聚,我們是外擴。」

2021-01-29|金書宏 整理報導

(圖/范綱皓臉書)

民進黨網路社群中心主任范綱皓今接受電台主持人周玉蔻專訪,提到政黨網路社群經營時還提到,PTT現在輿論影響力已沒有以前那麼大。「年輕人都在IG比較多,我認為它是下一個有影響力的,要搶攻年輕人選票的政治人物都不能忽略IG」。

對於常被說「養網軍」,范綱皓認為,看怎麼去定義網軍,網路上幫民進黨去分享東西,這是有的,但各政黨都有,但最後還是要回到網路上討論的事情。若沒有發生一些事情讓大家討論,不可能有人在幫忙分享。

他說,目前網路社群中心不包含他,下面有六人,是負責做圖卡,每天有很多網路攻防及政策宣導,現在最多是假訊息,他們要協助澄清。

被問到民進黨常在網路上帶風向、轉移風向?范綱皓說,其實蠻多都是義勇軍,風向是這樣,例如逆風,蔡總統是最常「逆風」的,如婚姻平權、年金改革,但不能說是帶風向,若沒有對理念、概念有所堅持,帶風向也沒用,對總統的堅持,他們工作就是幫總統跟更多人說明。後來婚姻平權救了民進黨,那是年輕人要的,所以要看堅持那個「逆風」價值到底有沒有用?

他指出,一些議題若不是真的覺得重要,怎麼可能只靠網路帶風向。要走的長久政治人物,要讓大家要看到它的價值。

他也說,他們看到有趣的東西也會給總統看,但總統不只靠他們,也會靠一些網紅。

被問到韓粉網軍也很強;他說,韓粉是內聚力很強,同溫層很多,民進黨也是同溫層很多,但他們是靠不同的合作,讓同溫層越來越大,「我們是外擴他們是內聚」。

對於政治人物網路社群經營,范綱皓說,柯文哲的IG就蠻高,有八十幾萬人,總統是快八十萬,但IG忠誠度比較低,柯文哲最高時有一百萬,後來流失,但柯還是目前政治人物最高的;下次總統大選IG會是很重要的。

對於網路義勇軍?;他說,網路義勇軍很難控制,每個人都很有個性,不一定挺你,「網路上好朋友,我承認有認識,他們發什麼會丟給我,我都是看看而已,網路上朋友好朋友不能說是網軍,幫柯文哲、馬英九也有幫他說話的」。

對於萊豬事件網路炒作,他說,民進黨支持者很清楚總統開放原因,國民黨覺得激烈是因為韓粉很開心,羅智強臉書就很多韓粉,所以狂打美豬議題,在國會丟內臟找到宣洩出口,就覺得這議題值得去做。