赴司馬庫斯車隊遭疑耍特權 陳菊:配合相關規定

2021-01-29|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

監察院長陳菊被爆在去年12月向監院請假,赴新竹司馬庫斯遊玩,車隊下山行經山路修整路段,遭疑耍特權。對此,陳菊今天表示,她請假到司馬庫斯,配合修路路段的相關規定,「我認為沒有什麼特權,我也不會耍特權」,尊重媒體報導,但要符合事實。

陳菊上午參加監察院90週年院慶,會後被問到去年12月赴司馬庫斯遊行遭批耍特權,當時是否知情,陳菊說,司馬庫斯被視為上帝所揀選的部落,是一個分享和平共存共生的地方,目前有3位監委在調查司馬庫斯的汙水處理問題,她對司馬庫斯部落所有原住民都非常敬重,但她沒有參與調查。

陳菊強調,她用私人假期,請假到司馬庫斯,由新竹縣尖石鄉公所同仁安排,自己一部車,其他四部車都是尖石鄉公所,行經修路路段,關於何時可以過,何時不能過,她都配合新竹尖石鄉公所的規定,「我認為沒有什麼特權,我也不會耍特權」。

陳菊指出,基於對司馬庫斯原住民部落的敬重與關懷,所以她用私人假期自己去,沒有用公家任何一毛錢的資源,新竹尖石鄉公所、新竹縣政府也有派同仁一起去關心。她說,因為她沒有參與調查,所以她沒有和其他調查同仁一起,事實就是事實,尊重媒體所有的報導,但是她覺得要符合事實。

對於司法院人審會昨決議把林奇福等6人送監院彈劾,林奇福則批評監院看圖說故事,陳菊說,此案監院彈劾後送司法院等,由法務部針對資料不全的地方補件,尊重各相關單位處置方式,若再送到監院,每個監委都是獨立行使職權,基於司法是台灣最後的正義,相信每位監委都會善盡職權,守護最後的正義。