翁山蘇姬被奪權 緬甸軍方宣布進入緊急狀態一年

2021-02-01|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

緬甸國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和其他執政黨高層今日清晨突遭羈押,幾小時後,緬甸軍方宣布全國即起進入緊急狀態一年。

緬甸軍方今(1)日證實,因應去年大選中的舞弊狀況,羈押政府資深領導人,緬甸軍方並且宣布全國進入緊急狀態,將掌權一年。

受軍方提名的緬甸副總統U MyintSwe被任命為代理副總統。

另據大陸新華社引述緬甸軍方電視台報導,指出緬甸總統府宣布將國家權力移交給國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

緬甸執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy,NLD)發言人苗紐(MyoNyunt)稍早接受路透社專訪時指出,今天清晨翁山蘇姬、總統溫敏(Win Myint)及其他領袖被帶走,他說鑑於現在看到的狀況,「我們必須假設軍方正在發動政變。」路透社後續就無法聯繫上苗紐。

報導指出,目前緬甸首都奈比多(Naypyitaw)及最大城市仰光(Yangon)的電話線路中斷,國營電視台在緬甸國會開議前幾小時突然中斷放映,這是翁山蘇姬所屬的「全國民主聯盟」在去年11月大選中獲得壓倒性勝利以來首次開議,此次大選被視為對剛起步的翁山蘇姬民主政府的公投。

根據當地居民表示,士兵已經進駐仰光市政府大樓,「全國民主聯盟」的網路及電話服務都遭到破壞。