借鏡澳洲 范雲:沒有什麼國歌不能改的事!

2021-02-01|金書宏 整理報導

[圖 范雲(左)/范雲臉書]

民進黨「正國會」立委今日在立法院召開「邁向國家正常化」修憲公聽會,主張台灣要邁向正常國家,「憲法」增修條文前言中「為因應國家統一前之需要」,應修正為「為因應國家發展之需要」;民進黨立委范雲亦主張修改國歌,她強調在國民黨統治歷史中,國歌就改過4次,沒有什麼國歌不能改的事。

陳歐珀表示,立法院下會期修憲是重頭戲,希望為台灣邁向國家正常化來努力,他已經在宜蘭辦過多場修憲座談會,台灣要變成正常國家,不要大家都說不出來自哪裡,一定要制定以台灣為前提的憲法。

陳歐珀認為,目前憲法增修條文是以「國家統一」為前提,改成「為因應國家發展之需要」,較符合台灣多數人的福祉,而不是在談統一問題。此外,國旗、國徽、國歌都可以做討論,立法院最近已通過主決議,要求內政部研議修改國徽。

范雲談及,她長期主張台灣邁向正常國家,有提出廢除考監等修憲案,並要求公家機關應移除國父遺像,來重新凝聚國家象徵。以世界民主國家為例, 1991年蒙古就刪除國歌中,歌頌共產主義的言論,2018年澳洲承認原住民歷史也修改了國歌,這樣的修改讓國家更加團結。

范雲強調,現在所唱三民主義、吾黨所宗的國歌,原本是黃埔軍校軍歌,民國元年是以五族共和歌當國歌,民國4年改以卿雲歌當國歌,後來採用黃埔軍校訓詞作為國歌,在國民黨統治歷史中,國歌就改過4次,沒有什麼國歌不能改的事。

范雲指出,至於國家統一前之需要改成國家發展,這是非常有必要的,對岸都變成老母雞了,難道還要繼續秋海棠,她支持陳歐珀、陳亭妃、黃秀芳等人所提邁向國家正常化的修憲版本。

民進黨立委黃秀芳建議,台灣是民主自由的國家,希望透過公聽會來修憲,目前的憲法完全不合時宜,國家主權所及是台澎金馬,並不包含對岸領土,希望憲法能修改成主權所及的台澎金馬。

東華大學亞太區域研究學程助理教授許建榮建議,他小時候唱國歌「三民主義、吾黨所宗」,那個「吾黨」其實是指國民黨,現在卻硬要解釋成「我們」,還是要跨出這一步去修改,澳洲是不錯的案例,因為澳洲過去也有一個宗主國存在。